Печное топливо – Украина. Выбор поставщика печного топлива.

Топливо печное бытовоеЕсли вы стояли перед выбором поставщика печного топлива (котельного топлива, коксохимического или любого другого), то эта статья именно для вас.

Практически каждое предприятие сталкивается с необходимостью “снять вопрос” поставщика печного топлива высокого качества, бесперебойностью поставок и по самой дешевой цене. Как вы понимаете, если бы такое предложение на рынке существовало, то оно рано или поздно вытеснило бы другие. Такого предложения не существует. Но это не мешает потенциальным поставщикам нахваливать себя, свой товар, свои цены и условия сотрудничества. Потребитель, подписав договор и получив товар, через некоторое время, узнаёт о реальном состоянии вещей, про реальные показатели качества товара. Часто после этого  наступает разочарование. Возникает необходимость выбора  нового поставщика. И так по кругу, по граблям, до тех пор, пока поставщик (или печное топливо) будет  отвечать ожиданию,  удовлетворит требования по качеству, устроит цена печного топлива. Бывает и так, что и товар и цена устраивает, и поставщик, на первый взгляд, не плох. Подписали договор, получили топливо, спалили его и забыли. Но проходит год, другой…. Из местной налоговой (или из любой другой, не суть важно) вначале приходит запрос с просьбой предоставить копии приходных документов и товарно-транспортных накладных. Потом налоговая выписывает акт про признание операций никчемными, снятие НДС в лучшем случае, криминальной ответственностью в худшем. А всё так хорошо начиналось ….

Мы, как производители печного топлива, привыкли к тому, что крупные потребители перед началом работы с нашим предприятием требуют наши учредительные документы для своей службы безопасности. Они делают выводы, по поводу безопасности работы с нами. Но не каждый асфальтный завод или сушка имеет специальные отделы и кадры для такой работы. В то же время, элементарную проверку может выполнить главный инженер или директор:

  • дата регистрации предприятия;
  • код КВЭД в справке ЕГРПОУ является – оптовая торговля топливом, для производителя – производство продуктов нефтепереработки;
  • размер уставного фонда должен быть если не миллионы, то хотя бы сотни тысяч гривен. Если зимой, при -25 градусах, к примеру, заемрзнет наружная магистраль подачи топлива и обогрев (сушка, генерация и т.п.) остановится, а для ликвидации проблемы необходимы серьёзные затраты, то в таком случае ООО с 20000 грн уставного фонда вряд ли компенсирует издержки, даже  в судебном порядке;
  • действующие свидетельства про поверку автоцистерн калиброванных;
  • наявность положительных отзывов и контактов потребителей, которые много лет работают на предлагаемом печном топливе;
  • наявность сертификата соответствия (если это топливо печное бытовое) УкрСЕПРО, и паспорта качества завода производителя, установленного образца.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.

Много поставщиков называют сертификатом, паспортом качества печного топлива всевозможные таблицы, с перечнем характеристик топлив и их показателями. Во-первых это введение потребителя в заблуждение, в во-вторых свидетельствует о нелегальности происхождения топлива. Сертификаты УкрСЕПРО должны быть с голограммами. Паспорта должны быть установленного образца, с указанием завода производителя, номера ГСТУ, либо ТУ, по которым производится топливо, номер протокола испытания и лаборатория, которая производила анализ и тому подобное. Часто горе-поставщики находят паспорта качества, к примеру, белорусского производителя. Ставят на этот паспорт свою печать и выдают за паспорт качества печного топлива, которое продают. Хотим отметить, что в случае продажи топлива иностранного производства, на такое топливо всё равно должен быть сертификат УкрСЕПРО, с указанием номера накладной/инвойса/объёма партии/ ФИРМЫ ИМПОРТЕРА. И вряд ли именно эта фирма импортер предлагает вам печное. В любом случае, просто необходимо связаться с тем предприятием и узнать, действительно ли они поставляют печное топливо на то предприятие, что предлагает печное топливо вам.

Конечно, если ваш поставщик имеет сомнительную репутацию, а товар неизвестное происхождение, не факт, что у вас обязательно возникнут проблемы с фискальными органами. Есть риск.